Mas e esse tal de vegetarianismo não é super caro?
E as proteínas?
Vai dizer que galinha sofre pra botar ovo, agora?
Alternativas alimentares que tirem as carnes e os derivados animais do prato ainda são cercadas por dúvidas e questionamentos. E é bem compreensível, viu? Grande parte da sociedade já comeu carne, ovos, queijos ou bebeu leite - óbvio que não estamos falando do materno! - pelo menos uma vez na vida, sem saber que existem outras opções que podem fazer do prato o reflexo de escolhas mais sustentáveis e éticas.
No segundo episódio da websérie Cortando na Carne, “Mate a Fome Sem Matar Os Bichos”, o vegetal influencer Hugo Bonemer conhece o projeto Hortas Comunitárias, no Rio de Janeiro, que mostra como a produção de alimentos naturais de forma agroecológica é uma maneira fértil de revitalizar espaços, envolver comunidades e fazer comida de verdade ser algo cada vez mais acessível. Ele ainda conversa com especialistas sobre as práticas abusivas que podem estar por trás dos alimentos de origem animal.
Isso não quer dizer que só existe um caminho possível. Existem, ao menos, 5 tipos de alimentação que contribuem pra diminuição do consumo de carne. Nosso mantra por aqui segue sendo: reduzir faz a diferença, e cada refeição conta.
Solte o play e assista ao episódio 2 de Cortando na Carne na íntegra!
Novos episódios sempre aos domingos.
Dados utilizados no episódio, por ordem de aparição:
Fonte: IBGE, Agência de Notícias IBGE e Vegazeta.
Cálculos e dados de referência:
1) Utilizamos números arredondados da soma dos resultados de abate de bovinos no Brasil, apresentados pelo IBGE por trimestre, referentes ao ano de 2019. Números base exatos:
2) Para chegar em 33 mil bovinos por ano, somamos: 1º tri/2019 + 2º tri/2019 + 3º
tri/2019 + 4º tri/2019 = 32.445.850, que arredondamos para 33 milhões.
3) Para chegar no valor por dia, divisão: total de abate por ano (33 milhões) / número de dias em um ano (365) = 90 mil abates por dia.
4) Para chegar no valor por minuto, divisão também: total de abate por dia (90 mil) / total de minutos em um dia (1440) = 62,7 abates por minuto.
FICHA TÉCNICA
CASTING E ESPECIALISTAS:
Hugo Bonemer - Vegetal Influencer @hugobonemer
Louise Tezza - Médica veterinária especialista em medicina veterinária legal
Eduardo Cavaliere - Secretário de Meio Ambiente - Rio de Janeiro - @eduardo.cavaliere
Ezequiel Dias Áreas - Integrante do Hortas Cariocas
Douglas dos Santos de Azevedo - Integrante do Hortas Cariocas
MENOS1LIXO- @menos1lixo
André Dessandes - Argumento, Roteiro e Direção @dessandes
Sandro Menezes @subsandro - Roteiro, Ilustração e animação
André Gavazza @andre.gavazza - Animação
Mila Benvegnú - Roteiro e Coordenação @milabenvegnu
Luiza Manzatto - Identidade Visual
João Carlos - Roteiro @joaocaesp
Brenda Vidal - Roteiro @blfv_
Gabriel Ferri - Encantamento de redes e comunidade @ferrigabrielferri
Sarah Müller - Gestão de Projeto @saritsmm
Roberta Guillen - Captação de Patrocínio @romartiniano
Wagner Andrade - Relações Institucionais @wagnerandrade
INCARTAZ- Produtora Audiovisual - @incartaz:
Fred Borba - Diretor de Fotografia - @fredborba
Marcelo Paes de Carvalho - Diretor de Produção - @marcelopaesdecarvalho
Aimée Ayres - Assistente de Produção - @aimeeayres
Luciana Machado - Figurino - @lucianabnmachado
Fabiana Figueiredo - Direção de Arte - @fabi_mix
Graciane Vazquez - Maquiagem - @gracianevazquez
Antonio Carlos Vasconcelos - Som Direto -@dj_dmc
Fabiano Soares - Assistente de Fotografia - @samambaiis
Brenda Spinosa- Edição - @spinosart
Vitor Granja - Color Grading - @vitorgranja
Em 1º de Janeiro de 2015 nascia o Menos 1 Lixo, um desafio pessoal da Fe Cortez, de produzir menos lixo e provar que atitudes individuais somadas constroem um mundo mais sustentável.