A alimentação é um dos maiores - se não o maior - agente de transformação para um planeta saudável e seguro. Pensar no que se coloca no prato é abrir os olhos para muita coisa: desmatamento, monocultura, boiada passando, queimadas, sofrimento animal, agrotóxicos, consumo hídrico, emissões de carbono (e muito mais).
Mas antes de aprofundar no assunto, vamos combinar uma coisa? Ninguém aqui quer que você *PARE* de comer carne de uma hora pra outra, não é sobre isso! Queremos fazer você *PENSAR* que reduzir faz diferença e cada refeição conta. E se você ainda tá com um pé atrás, a gente mostra através de dados:
Fonte: Sociedade Vegetariana Brasileira e Menos1Lixo
Fonte: Ibope, 2018. Matéria Galileu como referência.
Cortando na Carne é uma websérie que vai te apresentar alternativas pra mudar esse cenário. Serão quatro episódios regados a histórias, dados e educação sobre economia, mudança de hábitos, alimentação e meio ambiente. O primeiro da série sai no dia 20 de março, #DiaMundialSemCarne, no IGTV da nossa página no Instagram @menos1lixo. A verdade é que essa história não cabe num texto, então clica no play pra conferir um pouco do que vem por aí!
*Os cálculos do consumo e economia de água no vídeo estão levando em conta o total de água azul e água verde. Algumas instituições consideram os dois tipos de águas, outras, como é o caso da Sociedade Vegetariana Brasileira, vêm utilizando a água azul como base de cálculo. De qualquer forma, em ambas as situações, a economia de água ao adotar-se uma alimentação à base de vegetais é considerável.
*672 gramas em alimentos de origem animal equivalem a 100 km rodados é um valor aproximado, levando em consideração que esse carro comum é um carro hipotético, e que o ovo também tem um tamanho aproximado, afinal, ovos variam muito de peso, e são vendidos por unidade ou conjunto de unidades, não por gramas.
FICHA TÉCNICA
CASTING E ESPECIALISTAS:
Hugo Bonemer - Vegetal Influencer @hugobonemer
Ca Botelho - Chef e Consultora em Gastronomia Vegana @chefcabotelho
Ricardo Laurino - Presidente da Sociedade Vegetariana Brasileira @ricardolaurino
Bruna Tiussu - Gerente de Comunicação do Instituto Akatu @brunatiussu
MENOS1LIXO- @menos1lixo
André Dessandes - Argumento, Roteiro e Direção @André Dessandes
Sandro Menezes @subsandro - Ilustração e animação
André Gavazza @andre.gavazza - Animação
Mila Benvegnú - Roteiro e Coordenação @milabenvegnu
Luiza Manzatto - Identidade Visual
João Carlos - Roteiro @joaocaesp
Brenda Vidal - Roteiro @blfv_
Gabriel Ferri - Encantamento de redes e comunidade @ferrigabrielferri
Sarah Müller - Gestão de Projeto @saritsmm
Roberta Guillen - Captação de Patrocínio @romartiniano
Wagner Andrade - Relações Institucionais @wagnerandrade
INCARTAZ- Produtora audiovisual - @incartaz:
Fred Borba - Diretor de Fotografia - @fredborba
Marcelo Paes de Carvalho - Diretor de produção - @marcelopaesdecarvalho
Aimée Ayres - Assistente de produção - @aimeeayres
Luciana Machado - Figurino - @lucianabnmachado
Fabiana Figueiredo - direção de arte - @fabi_mix
Graciane Vazquez - Maquiagem - @gracianevazquez
Antonio Carlos Vasconcelos - Som direto -@dj_dmc
Fabiano Soares - Assistente de fotografia - @samambaiis
Brenda Spinosa- Ediçao - @spinosart
Vitor Granja - Color grading - @vitorgranja
Em 1º de Janeiro de 2015 nascia o Menos 1 Lixo, um desafio pessoal da Fe Cortez, de produzir menos lixo e provar que atitudes individuais somadas constroem um mundo mais sustentável.