Cortando na Carne: Episódio 1 “A vaca já foi pro brejo”

Cortando na Carne: Episódio 1 “A vaca já foi pro brejo”

Publicado em:
18/3/2022
No items found.

O que a carninha que você coloca no prato tem a ver com o calor do planeta? 

Aquecimento global e a agropecuária andam de mãos dadas.Por isso, neste 20 de março, dia Dia Mundial Sem  Carne, apresentamos o episódio de estreia de Cortando Na Carne, nossa nova websérie: “A vaca já foi pro brejo”. 

No primeiro episódio, o vegetal influencer Hugo Bonemer conversa com especialistas da área ambiental e  mostra porque comer carne no ritmo e cuidar do planeta são caminhos opostos. A indústria da carne é a que mais contribuiu para o aquecimento global no Brasil, fazendo com que o nosso país seja campeão mundial em rankings vergonhosos, como de emissão de gás metano a partir de arroto bovino, sem falar no problema do desmatamento. 

Já sabemos que a redução da carne é imprescindível para o bem do meio ambiente, mas isso não significa que você precisa parar de comer de uma hora pra outra. Reduzir faz a diferença e cada refeição conta! Propostas como a do movimento Segunda Sem Carne podem ajudar a mudar seus hábitos alimentares no seu ritmo. 

Solte o play e assista o episódio 1 de Cortando na Carne na íntegra! 

Novos episódios sempre aos domingos. 

Dados utilizados no episódio, por ordem de aparição: 

  1. “O último relatório da ONU confirmou que a temperatura média do mundo já subiu um grau desde que o aquecimento global começou. Até 2050 a gente chega a dois!”. 

Fonte: Relatório IPCC: Global Warming of 1.5º C (2021) + Gráfico;  

Trecho Referência: 

1) Sobre a temperatura do globo já ter subido 1 grau: “Human activities are estimated to have caused approximately 1.0°C of global warming5 above pre-industrial levels, with a likely range of 0.8°C to 1.2°C. Global warming is likely to reach 1.5°C between 2030 and 2052 if it continues to increase at the current rate” (do tópico/capítulo “Understanding Global Warming of 1.5 Cº”, do relatório IPCC ). 

2) Sobre poder chegar em dois até 2050: Afirmação baseada na interpretação do gráfico que tá linkado ali em “fonte”; a linha rosa identifica a projeção de aumento da temperatura do globo caso nada seja feito pra diminuir as emissões de CO2, e, nela, dá pra cravar a década de 50 como a em que os 2 Cº vai ser atingida. 

  1. “O Brasil é campeão no lançamento de arroto bovino. No último ano que a gente tem registro, foram doze mil toneladas de metano vindo da digestão do boi!”

Fonte: FAOSTAT* 

Caminho que fiz: Busquei pelo histórico de dados do Brasil nesse tipo de emissão, selecionando os filtros pra busca, no caso, emissões de metano (CH4) por fermentação entérica (o termo técnico pro arroto bovino). O dado mais recente era referente a 2019 e os números foram: 12681.5228 kilotonnes. 

Trecho Referência: Existem dados, mas não um relatório unificado. Ou seguimos com 11 mil toneladas, conforme o gráfico feito a partir do site, ou a gente crava em 12 mil toneladas por conta do dado referente ao ano mais recente disso (2019) que o site têm sobre o Brasil, referentes à fermentação entérica. 

  1. “Em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças, seguido pela Índia com 190 milhões de cabeças”. 

Fonte: Empraba (2021) apoiada em estudo da FAO (2020). 

Trecho Referência:“Em 2020, o rebanho bovino brasileiro foi o maior do mundo, representando 14,3% do rebanho mundial, com 217 milhões de cabeças, seguido pela Índia com 190 milhões de cabeças”. 

  1. “E olha que também temos um Canadá inteiro de porcos e quase que uma  China de galinhas!”. 

Fontes: Empraba (2021) apoiada em estudo da FAO (2020)  Agência Nacional de Estatísticas do Canadá e Departamento Nacional de Estatísticas da China 

Trechos/Dados Referência: 

1)  “O Brasil possui o quarto maior rebanho de galináceos do mundo, com 5,6% do total em 2020, ou 1,5 bilhão de cabeças”.

2) População da China em 2020 (data do censo mais recente):1,411bi 78 million.

“The national population [1] was 1,411.78 million persons, increased by 72.06 million persons compared with the population of 1,339.72 million persons in 2010 (data of the Sixth National Population Census), up by 5.38 percent”. 

3) “Com relação aos suínos, o Brasil, em 2020, alcançou a terceira posição mundial na produção, com 41 milhões de cabeças, ou seja, 4,4% do total”.

3) População do Canadá em 2021: 36 mi 991 mil, 981 hab. 

  1. “Tanto, que em 2021 batemos o recorde de desmatamento: 10 mil quilômetros quadrados num ano só!”. 

Fonte: Agência Brasil/EBC (2021) apoiada no dado divulgado pelo INPE. 

Trecho Referência: “O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) divulgou nesta quinta-feira (18) que a taxa de desmatamento na Amazônia Legal Brasileira (ALB) ficou em 13.235 quilômetros quadrados (km2) no período de 01 de agosto de 2020 a 31 de julho de 2021”. 

FICHA TÉCNICA

Casting e especialistas: 

Hugo Bonemer - Vegetal Influencer @hugobonemer

Dra. Vivian Ribeiro - Cientista de dados na iniciativa Trase (SEI)

Cristiane Mazzetti - Porta-voz da campanha Amazônia do Greenpeace Brasil

Stela Herschmann - Especialista em Políticas Climáticas no Observatório do Clima

Tati Lund - Chef vegana no @orgbistro e ativista da sustentabilidade

 

MENOS1LIXO- @menos1lixo

André Dessandes - Argumento, Roteiro e Direção @dessandes

Sandro Menezes @subsandro - Roteiro, Ilustração e animação

André Gavazza @andre.gavazza - Animação

Mila Benvegnú - Roteiro e Coordenação @milabenvegnu

Luiza Manzatto - Identidade Visual

João Carlos - Roteiro @joaocaesp

Brenda Vidal - Roteiro, textos e lançamento @blfv_

Gabriel Ferri - Encantamento de redes e comunidade @ferrigabrielferri

Sarah Müller - Gestão de Projeto @saritsmm

Roberta Guillen - Captação de Patrocínio @romartiniano

Wagner Andrade - Relações Institucionais @wagnerandrade

 

INCARTAZ- Produtora Audiovisual - @incartaz: 

Fred Borba - Diretor de Fotografia - @fredborba

Marcelo Paes de Carvalho - Diretor de Produção - @marcelopaesdecarvalho

Aimée Ayres -  Assistente de Produção - @aimeeayres

Luciana Machado - Figurino - @lucianabnmachado

Fabiana Figueiredo - Direção de Arte - @fabi_mix

Graciane Vazquez - Maquiagem - @gracianevazquez

Antonio Carlos Vasconcelos - Som Direto -@dj_dmc

Fabiano Soares - Assistente de Fotografia - @samambaiis

Brenda Spinosa- Edição - @spinosart

Vitor Granja - Color Grading - @vitorgranja

Apoio de divulgação e produção:

Meu Amigo Tem um Sítio - @meuamigotemumsitio

Mother Nutrients - @mother.nutrients

Brenda Vidal
Por:
Gostou do texto?
Compartilhe nas redes sociais esse conteúdo que você acabou de ler e ajude a espalhar a mensagem!
Sobre o movimento

Em 1º de Janeiro de 2015 nascia o Menos 1 Lixo, um desafio pessoal da Fe Cortez, de produzir menos lixo e provar que atitudes individuais somadas constroem um mundo mais sustentável.

Nossas redes
Editorias
Tags em destaque

Você também pode gostar:

Assine nossa Newsletter!

Receba conteúdos, notícias, promoções e novidades do Menos 1 Lixo direto na sua caixa de entrada!
Obrigado! Sua inscrição foi feita com sucesso!
Oops! Something went wrong while submitting the form.